Забавный шашлык-косичка
Забавный шашлык-косичка
Забавный шашлык-косичка

Итак снятую с задка мякоть я поначалу зачистил, насколько это возможно, от пленок и излишков подкожного сала. А затем нарезал мякоть вдоль волокон на куски толщиной в сантиметр-полтора. То есть, на эдакие стейки, которые хоть сейчас - на раскаленную сковородку.

Каждый "стейк" порезал (опять же вдоль волокон) на "ленты" примерно в палец толщиной, попутно, что очень удобно, избавляясь от межмышечных пленок и лишнего сала. Задумка, думаю, понятна: довольно длинные брусочки баранины очень удобны, чтобы заплести их на шампуре в виде косички. Для чего? Давайте посмотрим.

Разделанное мясо я поделил ровно пополам, чтобы каждую половину брусочков мякоти замариновать в разных маринадах. Одну половину просто приправил солью, острым красным перцем и зирой. Cо свежей бараниной, предназначенной для шашлыка, я поступаю, как правило, именно так, ибо она самодостаточна без "усложнений".

Со второй поступил, не мудрствуя лукаво, тоже вполне традиционным способом маринования: соль, острый перец, щепотка сахара, тонко нарезанный лук, немного свежевыжатого лимонного сока. Подготовленное мясо прикрыл крышками и оставил мариноваться на несколько часов. Словом, всё как обычно.

А вечером затопил камин. Все же февраль, хоть и теплый, малость экстремален для жарки шашлыков на улице. Хотя, конечно, дело не в этом и даже не в камине. Дело в углях, которые к моменту жарки шашлыков должны дойти до нужной кондиции, что не происходит за одну минуту. Вот когда угли ближе к этой кондиции, можно начинать плести шашлыки-косички. Делается это так: сначала на шампур нанизывается небольшой кусочек сала - желательно, если шашлык из баранины, курдючного. Затем - за один из концов - нанизывается кусочек мяса из одного маринада и кусочек мяса из другого.

Затем делается буквально по одному обороту вокруг шампура: первый кусочек, условно говоря, по часовой стрелке, второй - против. Словом так, как начинают заплетать косичку. И - ещё кусочек сала, задача которого спрятаться внутри косички.

Плетение завершается нанизыванием свободных концов кусочков мяса на кончике шампура, чтобы зафиксировать конструкцию. И - ещё одним кусочком сала, который сыграет роль прослойки между этой и следующей косичкой. В целом - ничего сложного, если с самого начала задать нужный для "плетения" алгоритм, всякий раз сдвигая готовую косичку ниже по шампуру, чтобы освободить место для новой.

В итоге получаются вполне симпатичные заготовки. Даже при отсутствии опыта плести косы, котрого у меня, как у отца двух дочерей, конечно же нет.

Жарка самих шашлыков, думаю, в особых комментариях не нуждается. Думаю, каждый из нас знает, как это делать при наличии оптимальной (то есть достаточно сильной, но не жесткой) температуры углей и оптимальной же для этой температуры высоты мангала. Кроме того, каждый из нас знает, что долго мучить мясо над углями категорически нельзя и что оптимальная температура углей и оптимальная высота мангала этого, в сущности, не допустит. Несколько минут с одной стороны и - шампуры можно переворачивать для жарки в течение нескольких минут другой стороны.

Готовый шашлык, если он делается из баранины или из говядины я практически никогда сразу не подаю на стол. Предпочитаю его затягивать, например фольгой, подтыкая её за край хорошо разогретой тарелки. Ибо любое пожаренное на углях или на сковороде мясо нуждается хотя бы в кратковременном (на 10-15 минут) "отдыхе". На мой взгляд (и вкус), это благотворно сказывается на его свойствах и сочности, особенно когда на этом "отдыхе" мясо начинает запотевать и на остаточных нежных температурах полнее раскрываться.
13.07.2017 DozoR_27 76 0
Рецепт шашлыка в банке
Рецепт шашлыка в банке
Рецепт шашлыка в банке

Ингредиенты для шашлыка в банке:

-свинина (антрекот) — 1 кг
-бекон — 250 г
-лук репчатый — 2-3 шт.
-сок ½ лимона
-вода — 100 мл
-соль
-перец
-кориандр
-приправы для шашлыка

Способ приготовления шашлыка в банке:

Мясо промыть и порезать на небольшие кусочки.
Добавить соль, перец, специи и сок лимона.
Лук порезать кольцами и добавить к мясу, добавить воду. Оставить мариноваться на 30 минут.
Бекон порезать тонкими полосами.
Нанизываем на шашлычные палочки мясо, чередуя с беконом и луком.
На дно банки кладем оставшийся лук, в каждую банку кладем 4-5 «шампуров».
Закрываем банку фольгой.
Важно! Банка должна быть сухая снаружи.
Отправляем в холодную духовку (чтоб банка не лопнула), и ставим на 180-200 С на 60-80 минут.
Немного остудим банку с шашлыком, не открывая духовку. Аккуратно открываем духовку, чтоб при разнице температур не лопнула банка.
Достаем потрясающе аппетитный шашлык!.
13.07.2017 DozoR_27 155 0
Сочные куриные ножки на мангале.
Сочные куриные ножки на мангале.
Сочные куриные ножки на мангале.
Для этого берем:
Куриные ножки 1 кг.
Репчатый лук - 2 головки.
Паприка сушеная - 1 ч. ложка.
Кориандр - 0,5 ч. ложки.
Жгучий перец по желанию.
Растительное масло - 2 ст. ложки.
Соль, перец по вкусу.
Моем курицу, нарезаем лук полукольцами, добавляем специи, растительное масло, хорошо все перемешиваем и ставим в холодильник минимум на 2 часа, у меня мариновалось 4,5 часа, можно больше, не страшно, по истечении срока маринования выкладываем все это дело на решетку или нанизываем на шампуры (по желанию), жарим на мангале 15-20 минут и все готово, готовим свои любимые гарниры. Приятного аппетита
13.07.2017 DozoR_27 89 0
Борщ... Слово мужского рода и хорошо сварит только мужчина )))
Борщ... Слово мужского рода и хорошо сварит только мужчина )))
Борщ... Слово мужского рода и хорошо сварит только мужчина )))

Беру обычно два вида мяса, в данном случае говядину и конину - ребра. Варю )) Сварилось - режу средне, и кидаю довариваться, доварилось - кидаю картошку и капусту.... самый секрет это в обжарке ))) У меня есть большая чугунная, реально тяжелая сковорода, наливаю туда масло и ставлю на печь, когда масло накалится кидаю мелко порезанный лук. Надо заметить что лук на этой сковороде не горит а ровно, очень ровно обжаривается. Когда лук навоняет на всю деревню и обжарится кидаю средне мелко нарезанные помидоры и обжариваю. прям до состояния обжаренности. Потом уже поверх высыпаю натертые - свеклу, морковь, нарезанный перец, бухаю маленькую банку томатной пасты и ложки три столовых океевской аджики и добавляю ложку хмели-сунели, пару ложек сушеных помидор, пару ложек паприки и половинку ложки приправы для мяса что мешают на рынке ))) Все, обжариваем )) Когда обжарится вываливаем в казан... Надо сказать что я с объемом опять напутал и пришлось казан тащить побольше ))) Итак, вывалили - кипятим не больше 10 минут, иначе борщ красным не будет ... кидаем нарезанную зелень - и ву а ля ))) Готовченко )))))
13.07.2017 DozoR_27 73 0